МБОУ Северная СШ

Официальный сайт образовательной организации

МБОУ Северная СШ RSS Feed
 
 
 
 

Всероссийский проект «Памяти героев»

Цель:

— Почтить память героев, получивших награды за подвиги, совершенные входе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла через использование современных мультимедийных форматов.

Задачи:

— воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения;

— сохранение живой памяти поколений;

— приобщение подрастающего поколения к реализации патриотических проектов;

— содействие формированию патриотического мировоззрения.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Старшинов Николай Васильевич (3 марта 1915ПоспелихаВарнавинский район Нижегородской области — 20 июня 1972Феодосия) — замполит 393-го отдельного батальона морской пехоты, полковник, Герой Советского Союза.

Биография

Родился 3 марта 1915 года в деревне Поспелиха Варнавинского района в семье крестьянина. В Лапшанге окончил семилетнюю школу, а затем Ветлужский лесотехникум, где вступил в комсомол. Увлекался спортом.

В октябре 1937 года был призван на срочную воинскую службу и по его просьбе направлен на Балтийский флот, в электромеханическую школу.

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

В 1942 году, когда гитлеровские войска вторглись на Таманский полуостров, Николай Старшинов, в должности политрука роты морской пехоты участвовал в оборонительных боях сперва в Анапе, затем в уличных боях в городе Новороссийске.

13 сентября 1942 года, в Геленджике, был сформирован разведывательно-диверсионный отряд Новороссийской военно-морской базы (ВМБ). Николай Старшинов был назначен политруком роты, и на протяжении трёх месяцев участвовал в нескольких операциях по разведке или проведению диверсий в тылу противника на Чёрноморском побережье Таманского полуострова.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, участвовал в высадке демонстративного десанта, под командованием майора Ц. Л. Куникова, у посёлка Станичка, близ Новороссийска. После провала основного десанта, в районе посёлка Южная Озереевка, демонстративный десант стал основным. Этого началась эпопея легендарного плацдарма, получившего название «Малая Земля». 

В августе 1943 года назначен на должность заместителя комбата по политчасти 3-го отдельного батальона морской пехоты.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года личный состав батальона (который называли куниковским) под командованием капитан-лейтенанта В. А. Ботылёва в качестве штурмового отряда новороссийского десанта совершил высадку на причалы в центральной части Новороссийского порта. За проявленное мужество в боях за Новороссийск, был представлен к званию Героя Советского Союза. Читать основную статью «Новороссийская операция».

В январе 1944 года Старшинов во главе куниковского батальона участвовал в форсировании Керченского пролива в должности командира батальона.

В ночь с 22 на 23 января 1944 года подразделения 393-го батальона успешно высадились десантом в тыл противника в районе Защитного мола Керченской бухты, развернувшись вправо вдоль побережья, прорвали оборону врага с тыла и к первому часу ночи соединились с наступавшими с фронта подразделениями 339-й Ростовской стрелковой дивизии. Затем, поступив в оперативное подчинение командира дивизии, на протяжении недели морские пехотинцы участвовали в уличных боях по освобождению восточного района города Керчи (посёлок завода имени Войкова).

С февраля 1944 года — назначен командующим 387-м отдельным батальоном морпехоты Чёрноморского флота, а в июне 1944 года возвратился в 393-й батальон на должность комбата, после того как В. А. Ботылёв был переведён на службу в плавсостав флота.

Весной 1944 года участвовал в боях за освобождение Крыма, а также штурме Севастополя.

В августе 1944 года, во время следования с десантом в порт Констанца (Румыния) тральщик «Взрыв», на котором находился Старшинов, был торпедирован вражеской подводной лодкой. Ранения оказались тяжелейшими — оторвана левая нога, правая перебита в трёх местах, сильные ожоги рук и лица. Более двух лет проходил лечение, а с декабря 1946 года продолжил воинскую службу в политорганах Чёрноморского флота.

В 1958 году уволился в запас в звании «полковника» с правом ношения военной формы и жил в городе Феодосии.

В 1971 году, в Симферополе, вышла книга воспоминаний Николая Старшинова «Зарево над волнами».

Умер 20 июня 1972 года, похоронен на старом городском кладбище города Феодосии.

Награды

Указом Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Память

  • В 1975 году имя Николая Старшинова присвоено пограничному сторожевому кораблю Тихоокеанского пограничного округа.
  • В Феодосии в честь Н.В. Старшинова назван бульвар.
  • В 2007 году, в Феодосии открыт мемориальный комплекс «Аллея героев». Установлены бюсты героев Крымской (1854—1856 г. г.) и Великой Отечественной войны. Среди прочих, установлен бюст Николая Старшинова.

Страницы

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии