МБОУ Северная СШ

Официальный сайт образовательной организации

МБОУ Северная СШ RSS Feed
 
 
 
 

Сведения об образовательной организации

6 октября 1946 года  на станции Лапшанга (так тогда именовался наш п.Северный) была образована начальная школа.
Первым ее директором назначили Надежду Васильевну Кудрявцеву. Это были тревожные времена действия УНЖЛАГА на территории Костромской земли. Станция Лапшанга была центральным лагерным пунктом, поэтому и население, осевшее здесь, отличалось многонациональностью. Рядом за партой мог сидеть еврей и таджик, сын только что освободившегося политического заключенного и племянник главного врача больницы. Детям несвойственно было чувство дискриминации.
С 1948 года школу возглавляет учитель истории Илья Петрович Вершинин. Он прибыл с коллективом учителей, которые окончили Учительский институт в городе Семенове. Целью педагогического коллектива являлось становление семилетки на поселке Северном. В это время в школе работали М.А.Смирнова, Е.С.Седова, Г.А.Сочинова. Ученики с благодарностью вспоминают своих наставников.
В 1956 году на базе семилетки образуют Северную среднюю школу, которую около 20 лет возглавлял Сигаев Василий Федорович. В эти годы поселок развивается и процветает. Лагпункт ликвидирован, расширяется леспромхоз, продукцию которого отправляют даже за границу. Жизнь в школе бьет ключом. Можно сказать, что этот период — один из самых значимых в развитии образования на Северном.
В 60-е годы школа насчитывала около 700 учеников. Ребята занимались в две смены, действовали три корпуса, которые, кстати, отапливались дровами. Топливо приходилось заготовлять самим учащимся бок о бок с учителями и во главе с директором. В школьном городке также была своя мастерская, гараж, столовая. На пришкольном участке ребята выращивали овощи и ставили опыты по биологии. Свинарник и крольчатник, которые находились в собственности школы, позволяли организовывать полноценное питание в школьной столовой.
В 70-е годы школа не только давала знания, взращивала спортсменов, но и приобщала к труду. Василий Федорович Сигаев смог добиться выделения средств на строительство новой школы. Проект был рассчитан на 700 учащихся. И работа закипела! Чтобы поскорее переступить порог новой школы ребята сами помогали на стройке. Буквально день и ночь трудились будущие выпускники, мечтая о том, как получат аттестат зрелости в просторном светлом актовом зале. Новую школу сдали под новый 1978 год. Так что новогодняя елка сверкала огнями уже в огромном двухэтажном спортзале. Вот только жаль, что Сигаев В.Ф. недолго поработал в новом здании. Уже в марте того же 1978 года он ушел из жизни, еще так много оставив незавершенным…
В последнее десятилетие уходящего хх века школа продолжает традиции прошлых лет. Вновь много отличников, спортивные достижения и художественная самодеятельность на высшем уровне! Хор «Малышок», танцевальные ансамбли «Чебурашка», «Улыбка» — детища заслуженного учителя РСФСР Нины Ивановны Заякиной. Нина Ивановна — уроженка деревни Хмелевая, что в 3 км. от нашего поселка. Закончив десятилетку, а затем и Горьковский пединститут Нина Ивановна уехала по распределению в Казахстан. Побывала она и на земле краснодонцев, о чем свидетельствовали ее интересные рассказы на уроках и фотографии. Благодаря Нине Ивановне Заякиной хор и танцевальные коллективы являются призерами районных и областных конкурсов. К сожалению, этот Учитель с большой буквы рано ушел из жизни. Боль этой утраты никогда не покинет стены школы, и всегда жива память в сердцах ее выпускников.
Пусть школа не в центре и не в столице,
Здесь спокойно и радостно детям учиться,
Здесь считают от 1000 до миллиона без скуки,
Здесь готовятся кадры для нашей науки.

Страницы

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии