МБОУ Северная СШ

Официальный сайт образовательной организации

МБОУ Северная СШ RSS Feed
 
 
 
 

30 лет вывода советских войск из Афганистана 15.02.2019

15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана, памятная дата, которая никого в России не оставит равнодушным.

Долг перед Родиной выполнен с честью! И вывод войск из Афганистана в 1989 году и то, как воины-афганцы воевали, как был осуществлён вывод, является реальными событиями, подтверждающими стойкость, мужество и их ратную доблесть. Афганскую войну прошли более 620000 военнослужащих. Девяносто два воина удостоены званий Героя СССР Героя РФ.

Боевая обстановка накануне вывода войск из Афганистана

К концу 1988 года нашим войскам в значительной степени удалось ослабить деятельность отрядов афганской оппозиции, снизить уровень их активности. Частями 40-й армии и бойцами войск ДРА были расчищены районы, прилежащие к магистралям и нанесён ощутимый ущерб моджахедам. В ходе ряда боевых операций противник потерял: до 1000 единиц зениток, около 30000 реактивных снарядов, до 700 минометов и 25000 мин.

С июля по декабрь 1988 года частями 40-й армии перехвачено 417 караванов противника. Однако моджахеды все еще были опасны для действующего режима.
Именно эти успехи позволили продержаться режиму М. Наджибуллы, после завершения вывода советских войск из Афганистана, ещё в течение трёх лет, оставляя за собой крупные города региона.

После вывода войск Афганистан неуклонно пошёл к развалу, сопровождаемому множеством междоусобных военных столкновений. В дальнейшем, какая-либо его поддержка входила в противоречие с новыми внешнеполитическими задачами России. Это и определило дальнейшую, печальную судьбу М. Наджибуллы и его режима.

К моменту вывода советских войск из Афганистана социально-политическое положение в стране определялась перестроечными процессами, провозглашёнными М.С.Горбачёвым в 1985 году. Реформы проходили под главными лозунгами-символами – «ускорение» и «гласность». Однако вместо «ускорения» мы получили развал государства.
Внушительный законодательный пакет — о прессе и общественных организациях, госбезопасности и пр., кардинально изменил политический климат в стране в пользу либерального направления. Это крайне активизировало деятельность всевозможных «неформальных» объединений. С 1989 года термины — «рынок», «плюрализм», «правовое государство», «новое мышление» прочно обосновались в лексиконе политиков и функционеров самого разного толка.
В экономической области издан ряд законов, касающихся госпредприятий, индивидуального труда, кооперативов, трудовых конфликтов. Введены госприемка, хозрасчет и самофинансирование, новый порядок назначения руководства на предприятиях посредством выборов.
В политическом контексте декларируемые перестроечные меры предусматривали становление раскрепощенного общества и устранение партийного надзора. Актуальными политическими опорными точками перестройки явились: реформы государственного устройства, изменения в Конституции и законодательных актах о выборах.
Съезд народных депутатов приобрёл статус главного законодательного органа власти, членами которого в 1989 году стали и представители легальной оппозиции, возглавляемой академиком А. Сахаровым, Б. Ельциным и экономистом Г. Поповым. Выборы в Верховный Совет стали проводиться в альтернативном порядке.
Неуправляемая гласность и избыточный плюрализм привели к появлению значительного количества объединений, в том числе и национального толка.
В условиях жёсткого кризиса, противостояние групп различного политического толка стало для страны характерным. Нарастающую социально-политическую напряженность отягощал постоянно возникающий дефицит товаров: 1989 г. — сахара, моющих средств, чая; 1990 г. — табачный кризис и пр.
Непродуманная, «сырая» и законодательно бессистемная перестройка, превратившаяся в перестроечную стихию, разрушила производственно-экономические связи между предприятиями, дезориентировала население, способствовала росту напряжённости. Реформы закономерно привели к образованию серьёзных предпосылок к возникновению конфликтов, массовых политических и социальных столкновений. СССР находился накануне развала.
Население страны с тревогой всматривалось в смутное будущее, ощущая острую обеспокоенность и боль за судьбы своих детей, находящихся на войне. На этом фоне афганская война воспринималась как фактор, усугубляющий развитие в государстве острых кризисных явлений.
Следствием этого явилась разнузданная СМИ диффамация темы ввода советских войск в Афганистан и его последствий, отрицательно влияющая на морально-психологическое состояние солдат и офицеров. В то время как абсолютное большинство воинов выполняли свою солдатскую миссию достойно и с честью. Немало из них, возвратившись с войны, нашли страну другой, и так и не смогли найти своего места на этом перестроечном рынке обмана и выживания, каковым стало государство.
15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был закончен. С утра, через мост «Дружба», проследовал командующий 40-й армии генерал-лейтенант Б.Громов, замыкающий выход войск из страны. Этот радостный, запоминающийся момент запечатлён во многих видео и фотоматериалах. Позднее, без каких-либо торжеств, тихо оставили Афганистан пограничники, прикрывавшие выходящие из страны войсковые колонны.
В соответствии с директивами Министра обороны СССР проводилась передача представителям ДРА техники, вооружений, боеприпасов и горючего, военных городков и иного имущества.
Даты вывода частей и соединений Советской Армии из Афганистана
Даты вывода некоторых воинских частей и соединений ОКСВА из ДРА:
  • 317-й гв. парашютно-десантный полк – выведен из Афганистана 5 февраля 1989 года;
  • 191-й отдельный мотострелковый полк – начало вывода из Афганистана 3 июня 1988 года;
  • 66-я отдельная мотострелковая бригада – выведена из Афганистана 27 мая 1988 года;
  • 180-й мотострелковый полк – окончательно выведен из Афганистана в февраля 1989 года;
  • 108-я мотострелковая дивизия – выведена в феврале 1989 года;
  • 350-й гв. парашютно-десантный полк – 15 февраля 1989 года;
  • 177-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана в февраля 1989 года;
  • 70-я отдельная гв. мотострелковая бригада – 11 августа 1988 года;
  • 5-я гв. мотострелковая дивизия – окончательно выведена из Афганистана в февраля 1989 года;
  • 345-й гв. парашютно-десантный полк – выведен из Афганистана 11 февраля 1989 года;
  • 357-й гв. парашютно-десантный полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года;
  • 181-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана 8 февраля 1989 года;
  • 149-й гв. мотострелковый полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года;
  • 860-й отдельный мотострелковый полк – выведен из Афганистана 21 июля 1988 года;
  • 101-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана 12 февраля 1989 года;
  • 12-й гв. мотострелковый полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года;
  • 371-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года.

Leave a Reply

Страницы

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии